• 27. 06. 2020

Sejarah Terbentuknya Program Studi Ekonomi Pembangunan

Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Teuku Umar lahir pada tahun 2006, bersamaan dengan terbitnya izin operasional Universitas Teuku Umar). Dalam upaya meningkatkan kualitas program studi pada tahun 2014/2015 tepatnya setelah UTU dinegerikan, beberapa dosen PS EKP mengikuti dan memenangkan berbagai kompetisi bidang penelitian dan pengabdian yang diselenggarakan baik tingkat internal maupun tingkat eksternal. Tingkat internal pada tahun 2015 sebanyak 2 (dua) buah pengabdian masyarakat dalam bentuk Pengabdian Berbasis Riset (PBR) telah diraih prodi ini yang dananya bersumber dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UTU, dan 1 (satu) buah Penelitian Dosen Pemula (PDP) serta 1 (satu) buah Penelitian Produk Terapan yang bersumber dari kemeristekdikti. Selanjutnya pada tahun 2016 PS EKP kembali memperoleh hibah penelitian dari Kemenritekdikti berupa 3 (dua) buah penelitian PDP dan 1 (satu) buah Penelitian Kerjasama Antar Perguruan Tinggi (PEKERTI) dan 1 (satu) pengabdian Ipteks Bagi Masyarakat (IBM). Selanjutnya pada tahun 2017 memperoleh 1 (satu) Penelitian Kerjasama Perguruan Tinggi (PKPT).